Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

Les huiles et leurs bienfaits

Le Burkina Faso produits un certain nombre d’huiles végétales qui sont souvent alimentaires à l’origine. Depuis plusieurs années, on s’est aperçu que ces huiles avaient de grandes propriétés pour la cosmétique : peau, cheveux etc…Leur existence est encore moyennement connue en Occident (le karité mis à part) mais l’idée fait son chemin et des laboratoires de cosmétiques les utilisent maintenant de manière régulière.
Toutes les bonnes huiles sont pressées à froid sans torréfaction

LE COTON

Partie utilisée : la graine
Propriétés : c’est une huile raffinée pour l’alimentation.
Riche en acide linoléique, l’huile de coton est appréciée en cosmétique pour ses vertus émollientes et adoucissantes. Sa teneur en acides gras essentiels permet de revitaliser la peau.
Elle est même parfois utilisée pour l’apprêt des cuirs.

LE BAOBAB

Partie utilisée : la graine
Fabrication : manuelle ou à froid
Utilisation : cosmétique : elle est adoucissante et émolliente, on peut l’utiliser en antioxydant et contre les rides. Son indice de sap est de 190 à 196.
Son indice d’iode est de 75 à 78
Elle est également bonne pour les cheveux abîmés (utilisée en masque sur les cheveux).

LE COCO

Partie utilisée : la pulpe blanche
Fabrication : manuelle ou à froid
Utilisation : cosmétique. C’est un produit de soin actif, il contient des vitamines B3, B5, B6 et E ainsi que de nombreux oligo-éléments.

Indication et utilisation pratique :
En interne : elle fait partie des huiles à fort pourcentage d’acides gras saturé non préconisés.
L’huile de coco contient de l’acide laurique qui se transforme en monolaurine qui est anti bactérienne et anti virale. En externe
C’est une huile cosmétique de très grande qualité. C’est un soin de la peau très riche en vitamine et son application a un effet immédiat de teint satiné et d’éclat de la peau. Elle est également bonne pour les cheveux fatigués

LE KARITE

Partie utilisée : l’amande
Fabrication : manuelle ou pression à froid
Utilisation : alimentaire et cosmétique

Le karité est riche en vitamine A, K et E . Il contient plus de 5% d’insaponifiable , des alcools du triterpène et des stérols. L’action anti-inflammatoire est due principalement à l’acide cinnamique. Il hydrate la peau, la cicatrise et protège du soleil.
C’est aussi un anti-vieillissement. Le karité est l’ingrédient actif le plus utilisé dans les cosmétiques anti-inflammatoire, émollients ou solaires dans les émulsions, mais il peut être aussi utilisé tel quel.

LE NEEMIER

Partie utilisée : l’amande
Fabrication : manuelle ou pression à froid
Utilisation : cosmétique C’est un produit de soin actif, il contient des limonoïdes . L’huile est utilisée en médecine traditionnelle, c’est une bonne huile polyvalente anti-bactérienne et anti-infectieuse, répulsive contre les moustiques.
C’est un insecticide végétal : on peut la mélanger avec de l’eau pour vaporiser les plantes et les cultures. Cet aspect anti-bactérien peut s’utiliser également sur la peau

LE BALANITES

Le balanite est un arbuste épineux persistant des zones sahélienne et soudanienne.
Partie utilisée : l’amande Fabrication : manuelle ou pression à froid On l’utilise comme huile alimentaire mais elle est peu stable. Elle est plutôt indiquée comme huile de table. En cosmétique, elle est appropriée pour les soins des cheveux à cause de sa richesse en acide linoléique. Elle peut être utilisée dans la formulation des savons à cause de son indice de saponification élevé.En médecine traditionnelle : l’huile possède des propriétés anti-virales et anti-microbiennes

LE MORINGA

Le moringa est un arbre de peu d’envergure mais où chaque élément permet de soigner : les graines contre la tension, les feuilles séchées sont reminéralisantes etc….

Partie utilisée : la graine,
Fabrication : la graine est décortiquée, torréfiée et pressée à froid pour obtenir l’huile de moringa.

Cette huile reste assez proche de l’huile d’olive quant çà ses propriétés. Elle est riche en acide gras saturés (13%) et insaturés (80%). C’est une huile comestible mais qu’on utilise aussi à usage externe.
Elle a des propriétés émollientes et adoucissantes. Elle régénère les cellules.
Très bonne pour la peau et les cheveux. C’est une huile assez récente qui demeure encore très chère.

Pour recevoir toutes les semaines nos derniers articles, inscrivez vous

derniers articles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *